Бюгельный протез - Стоматология доктора Мансурского

О нас

Статьи

ГлавнаяО насСтатьиБюгельный протез

Бюгельный протез

Преимущества и недостатки

Бюгельный протез – один из типов съемных конструкций, который давно пользуется популярностью. Его название является производной от слова «бюгель», что означает «дуга». Главное отличие такого протеза от аналогов – материал, из которого он изготовлен.

Большинство конструкций состоит из пластмассы, а бюгельный протез — это изготовленная из металла дуга, поверх которой на каркас наносится акриловый базис, замещающий десну, а также искусственные зубы. Прочность материала позволяет отказаться от пластмассового слоя — соответственно, уменьшается объем, протез становится удобнее для пациента.

Показания

Бюгельный протез показан при отсутствии нескольких зубов подряд с двух сторон челюсти. Он может быть установлен не только на собственные зубы, но и на коронки. Правильный выбор ортопедической конструкции обеспечивает защиту опорных зубов и продление их «срока службы». В отдельных случаях возможно использование бюгельного протеза при значительной адентии, а в другой ситуации он не будет держаться даже при достаточном количестве зубов – все зависит от прочности тканей и индивидуальных особенностей пациента.

Виды бюгельных протезов

Конструкции отличаются типом крепления – выбор зависит от пожеланий пациента и мнения стоматолога, который может порекомендовать оптимально подходящий протез.
  • Кламмеры.
    Фиксация выполняется при помощи крючков, которые являются частью каркаса. Они могут быть опорой или поддержкой для зубов. В первом случае крючки удерживают протез в полости рта, а во втором – фиксируют конструкцию и зубы, которые расшатаны из-за пародонтоза (такой протез называется шинирующим). Кламмеры распределяют нагрузку между зубами и десной правильно – одна часть приходится на зубы, а 2\3 – на десну.
  • Аттачмены.
    Так называют микрозамочки, которые обеспечивают более жесткую фиксацию, нежели крючки. Каждый кламмер состоит из двух частей: одна прикреплена к опорной коронке, а другая – к протезу. Для фиксации нужно соединить эти части. Нагрузка при ношении распределяется равномерно между деснами и зубами пациента – это положительно сказывается на состоянии полости рта. Стоимость такой конструкции чуть выше, чем цена аналога с крючками.
  • Телескопические коронки.
    Такой бюгельный протез имеет лучшую эстетику среди всех вариантов. Фиксация выполняется при помощи коронок, которые изготавливаются в индивидуальном порядке. Опорные зубы обтачиваются и покрываются металлом, после чего происходит установка конструкции. Правильное расположение возможно только в случае, если съемная и несъемная часть полностью совпадут – так протез будет держаться максимально прочно. Стоимость этого варианта достаточно высока, поскольку требуются значительные затраты на изготовление.

Порядок установки протезов

Сначала выполняется подготовка – полный осмотр и санация ротовой полости, рентгеновский снимок и подбор подходящей конструкции. Далее стоматолог делает слепки и получает параметры прикуса. Следующий шаг – создание каркаса и покрытие его акрилом. Следом в базис устанавливаются искусственные зубы нужного оттенка и размера. Глубина расположения зубов в протезе определяется врачом-ортопедом в соответствии с естественным прикусом пациента.

Как правильно ухаживать за бюгельным протезом?

Сложных процедур не понадобится – конструкция требует ухода, схожего с гигиеной собственных зубов. Правда, чистить протез рекомендуется после каждого приема пищи. Конечно, многие пациенты могут годами носить его без перерыва, но не стоит забывать о том, что это неизбежно сокращает срок эксплуатации. Важно понимать, что здоровье полости рта в большей степени зависит от качества ухода за ней. Тщательное выполнение рекомендаций стоматолога-ортопеда гарантирует комфортное ношение протеза и длительное время его службы.

Записаться на прием

Запишитесь на прием или закажите обратный звонок.