Открытый синус-лифтинг - Стоматология доктора Мансурского

О нас

Статьи

ГлавнаяО насСтатьиОткрытый синус-лифтинг

Открытый синус-лифтинг

Что такое синус-лифтинг

Задача имплантолога — установить имплантант без осложнений. Для этого ему нужно правильно провести подготовку к операции. Часть такой подготовки заключается в выборе метода. Существует закрытый метод лифтинга и открытый. Рассмотрим, по какому алгоритму проводится открытый синус-лифтинг.

Бывает, что у человека развивается костная атрофия на челюстях. В этом случае требуется синус-лифтинг, то есть вживление в боковые отделы кости челюстей имплантатов. Именно там находится гайморова пазуха (синус). Возле челюстной кости располагается ее дно. Сложность в том, что челюстная кость довольно тонкая, и операцию сложно провести так, чтобы не повредить гайморову пазуху. Метод синус-лифтинга заключен в корректировках, которые помогают получить требуемый результат.

Врач приподнимает дно пазухи и вводит в полость материал, наподобие костной ткани. При открытом способе он слегка разрезает десну, чтобы получить доступ к синусу. Потому открытый синус-лифтинг считается более сложным, по сравнению с закрытым. Однако эта операция проходит безболезненно, благодаря применению высокотехнологичного оборудования и специальных средств, которыми располагает наша стоматологическая клиника.

Открытый лифтинг допускается проводить в таких случаях:

  • если в местах, где нужно вживлять имплантанты, толщина кости не менее 7 мм;
  • когда нужно толщину кости нужно увеличить за счет подъема гайморовой пазухи.
Операцию синус-лифтинга можно делать только тогда, когда пациент полностью избавится от болезней. Но при анатомических особенностях, когда у человека пазухи чрезмерно близко расположены одна к другой, синус-лифтинг противопоказан.

Противопоказания

Есть противопоказания метода открытого синус-лифтинга по общей части: при нарушениях свертываемости крови, сифилисе, обострении хронических заболеваний. Но специфика операции предполагает и частные противопоказания:
  • гайморит
  • полипы
  • синусит.

Порядок проведения операции

Сначала проводится местный наркоз. В месте, где челюсть переходит в десну, с внешней стороны врач делает надрез и отслаивает лоскут ткани. Далее, при помощи специальной фрезы, в кости делает пропил так, чтобы не задеть пазуху. Затем отворачивает костный фрагмент и заполняет дно пазухи имплантантом.

На следующем этапе врач накладывает на поверхность кожи специальную мембрану, предупреждающую инфицирование. После этого ушиваются лоскуты слизистой.

Результат операции — срастание имплантанта с костью. Одномоментная имплантация допускается, только если кость имеет толщину не менее 4 миллиметров.

Возможные осложнения

Хотя синус-лифтинг и не считается сложной операцией, всё же есть риски послеоперационных осложнений. Наиболее частый из них — это разрыв пазухи, из-за чего может развиться воспаление. Другие осложнения в следующем:
  • организм может отторгнуть трансплантант;
  • может появиться синусит или гайморит;
  • есть риск формирования свища.
Чтобы предотвратить любые осложнения и минимизировать риски, врач проводит перед операцией предварительную подготовку с помощью компьютерного моделирования: воссоздает макет челюстей пациента с учетом всех его анатомических особенностей. По этой причине стоимость операции открытого синус-лифтинга несколько выше, но и риски неприятных последствий практически сводятся к нулю.

После операции врач дает индивидуальные указания, которые пациент должен выполнять в строгом порядке. Но существуют и общие требования:
  • нельзя в течение 5 часов принимать пищу;
  • на протяжении 2 дней употреблять только мягкую пищу с умеренной температурой;
  • жевать только противоположной стороной;
  • после еды полоскать ротовую полость;
  • воздерживаться от физических нагрузок;
  • нельзя посещать сауну;
  • обязательно принимать назначенные антибиотики.

Рекомендации

В первые дни появление отеков считается нормальным явлением. По прошествии недели нужно показаться врачу для последующих указаний.
Обратившись в нашу клинику, будьте уверены, здоровье ваших зубов будет гарантированно восстановлено!

Записаться на прием

Запишитесь на прием или закажите обратный звонок.