Что такое перикоронит

Перикоронит

ГлавнаяСтатьиЧем снять зубную боль
Что такое перикоронит

Перикоронит — воспаление десны над зубом мудрости, который прорезается. Проблема довольно распространенная. Заболевание сопровождает долгое и проблемное прорезывание. Нередко параллельно есть и другие осложнения. Во время прорезывания моляра его может частично или полностью покрывать десна. Между ними создается пространство, в котором скапливаются частички пищи и бактерии. Это и становится причиной развития воспаления, если учитывать, что десна при этом еще и травмируется зубом. Чаще всего такое осложнение развивается на нижней челюсти.

Какие причины перикоронита

Развитие перикоронита возможно на фоне следующих явлений:

  • Моляр прорезывается очень долго.
  • Зубу недостает места в челюсти.
  • Десна долго и регулярно травмируется.
  • Формируются язвы на десне на фоне хронического повреждения.

Признаки заболевания

Основной причиной перикоронарита является уменьшение ширины зубной дуги у современного человека на 10-12 мм, при сохранении размеров зубов. Изменением размеров и обусловлен недостаток места на челюсти для зубов мудрости, что проявляется затрудненным прорезыванием и перикоронаритом.

Второй причиной перикоронарита являются эмбриологические условия прорезывания зубов: прорезывание зубов мудрости затруднено из-за утолщенных стенок зубного мешочка, который окружает коронку зуба и из-за толстой слизистой оболочки десны. Пониженные ростообразующие факторы тоже занимают важное место в развитии перикоронарита. Симптоматика патологии нарастает постепенно.

На перикоронит могут указывать следующие симптомы:

  • Если гиперстезия вызвана наличием кариозных полостей, то следует заняться лечением кариеса.
  • Если на зубной эмали обнаружены белые пятна, которые говорят о деминерализации, то потребуется курс реминерализации. Во время процедуры реминерализации на эмаль наносят специальный состав, содержащий кальций, после чего необходимо обработать зуб фтористыми соединениями. Вещества проникают в пористую эмаль и делают ее более плотной и устойчивой к внешним воздействиям.
  • Если обнаружен пародонтит, то стоматолог удалит отложения, образовавшиеся в области десны, а затем обработает шейки зубов реминерализующим составом.
  • Если конкретных дефектов не обнаружено, то можно посоветовать общеукрепляющие средства для эмали.
  • Если были испробованы разные методы лечения чувствительности, и они не помогли, врач может назначить вам курс ионофореза. На зубы наносится специальный состав, а затем к ним подносят электрод, благодаря чему минеральные вещества или состава проникают глубже в эмаль.
  • Выраженные болезненные ощущения в области прорезывания восьмерки.
  • Проблемы с жеванием, глотанием, человеку трудно полностью открыть рот
  • Отечность десны.
  • Ощущение сдавливания. Соседний зуб может постепенно разрушаться, если последнему моляру не хватает места в челюсти.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Неприятный запах. Это объясняется выделением гноя.

Разновидности заболевания

В клинической практике выделяют несколько классификаций перикоронита: по течению и по типу воспаления окружающих мягких тканей.По течению перикоронит подразделяют на острый и хронический. Острая форма характеризуется резким началом, быстрым развитием воспаления и яркими симптомами, в частности острой болью в месте прорезывания. Пациенту становится больно и/или трудно открывать рот. При несвоевременном обращении данная форма может перейти в хронический перикоронит.

Хроническая форма протекает менее остро. Болевые ощущения не выражены. Наблюдается небольшое покраснение и отёк мягких тканей. Общее состояние удовлетворительное. Лимфатические узлы увеличены, но незначительно. Возможен неприятный запах изо рта.

Различают несколько разновидностей перикоронита:

  • острый,
  • катаральный,
  • гнойный,
  • язвенный.

Катаральный является начальной стадией заболевания. Симптоматика на этом этапе выведена слабо. Есть возможность быстро избавиться от воспаления, если обратиться к врачу. Язвенный проявляется наличием язвенного ободка. Причина — инфицирование фузоспирохетами. Если убрать некротический налет, то десна будет кровоточить. Лечение этой формы заболевания только консервативное. Когда язва проходит, уже можно применять хирургические методы.

Гнойный перикоронит — это хроническое воспаление. При этом боль боль имеет постоянный характер. Отмечаются и общие симптомы интоксикации — высокая температура, слабость, увеличение лимфоузлов. При надавливании на десну из нее выходит гнойный экссудат.

Острое воспаление имеет яркую симптоматику. Присутствуют практически все симптомы. Может легко переходить в гнойное заболевание, а также в дальнейшем патология может стать хронической, что зависит от своевременности лечения. При первых симптомах болезни нужно сразу идти к врачу. При легком воспалении будет возможность провести лечение, которое навсегда избавит от такой проблемы.

Записаться на приём