г. Москва, ЦАО, м. Рижская, ул. Гиляровского, 76 стр. 2, 2 этаж
Без выходных с 10:00 до 21:00
г. Москва, ЦАО, м. Рижская, ул. Гиляровского, 76 стр. 2, 2 этаж

Гнатология занимается решением проблем височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), который фиксирует нижнюю челюсть, отвечает за ее движения. Его дисфункция сопровождаются болевым синдромом, звоном в ушах, ограничениями амплитуды движений ртом.

Зубо-челюстные нарушения изучает врач-гнатолог. Специалист использует различные методы диагностики и лечения. Широкие возможности современной гнатологии позволяют восстановить функции ВНЧС и предупредить такие осложнения как артроз и анкилоз. Важно не откладывать прием специалиста и при первых жалоб посещать врача.

Что лечит врач-гнатолог?

Врач-гнатолог в первую очередь занимается диагностикой и лечением дисфункции ВНЧС. Она развивается вследствие следующих нарушений:

  • неправильный прикус;
  • патологическая стираемость эмали;
  • перегрузка жевательных мышц;
  • некорректно проведенное протезирование;
  • аномалии зубов, травмы челюстей.

При высокой нагрузке, которая приходится на ВНЧС, возникают микротравмы сустава, и их бывает достаточно для постепенного формирования дисфункции. К провоцирующим факторам также относятся профессии, связанные с перенапряжением речевого аппарата и мышц в области нижней челюсти, занятия травмоопасными видами спорта.

Когда необходима помощь гнатолога?

Дисфункция ВНЧС может проявляться различными симптомами. Даже незначительные проявления болезни требуют консультации специалиста.

Рекомендуется обратиться к гнатологу при появлении следующих жалоб и нарушений:

  • боли в области височно-нижнечелюстного сустава;
  • шум, звон в ушах;
  • невозможность плотно смыкать зубы;
  • бруксизм;
  • щелчки, хлопающие звуки в области ВНЧС при открывании рта;
  • головные боли в сочетании с дискомфортом в области нижней челюсти.

Болезненность обычно появляется в триггерных точках: в области виска и лица, под языком, в грудино-ключично-сосцевидной мышце. Симптомы дисфункции ВНЧС можно спутать с остеохондрозом, невралгией тройничного нерва, отитом. Для уточнения причины патологических проявлений необходимо провести диагностику и получить врачебные назначения от гнатолога.

Как проходит прием у гнатолога?

На приеме специалист проводит консультацию, осмотр, назначает ряд исследований. По результатам диагностики гнатолог ставит точный диагноз, подбирает лечение, которое будет воздействовать как на причины, так и на симптомы заболевания. Также на приеме врач разрабатывает схему профилактики обострения патологии в будущем.

Дифференциальная диагностика

Многообразие клинических проявлений вызывает определенные затруднения в диагностике дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Во время первичного осмотра врач оценивает состояние пациента, проводит пальпацию области расположения пораженного участка.

Дисфункцию ВНЧС врач дифференцирует от заболеваний, имеющих схожую симптоматику. К ним относятся следующие нарушения:

  • инфаркт миокарда;
  • отит;
  • гипертонус мышц лица;
  • нарушение кровотока в головном мозге;
  • инфекционно-воспалительные осложнения стоматологических заболеваний.

Диагноз ставит врач-гнатолог на основании изучения результатов комплексного обследования. Оно включает УЗИ, КТ, МРТ височно-нижнечелюстного сустава, гнатодинамометрию, электромиографию.

Какие лечебные методики применяет гнатолог?

Заболевания ВНЧС требуют применения комплексного лечения. Оно включает в первую очередь снижение нагрузки на ВНЧС. Необходимо соблюдать диету: пища должна иметь мягкую консистенцию. Специалисты назначают анальгетики, нестероидные противовоспалительные и глюкокортикостероидные средства. Фармакотерапия снимает боль и воспаление, предупреждает осложнения.

К консервативным методам лечения также относят массаж и физиотерапию. Коррекцию неправильного прикуса проводят с помощью брекет-систем, ортопедических шин и кап. При отсутствии эффекта от консервативной терапии применяют хирургическое лечение.

Когда проводится хирургическое лечение ВНЧС?

Специалисты отдают предпочтение малоинвазивным оперативным методам лечения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. К таким способам относят антроцентез. Он предполагает проведение пункции и дренирования. Метод способствует уменьшению боли, увеличению объема движений в нижней челюсти. Для визуального осмотра внутренних структур сустава используют артроскопию. Во время диагностической процедуры можно сразу провести малоинвазивное лечение. К оперативным методам относят миотомию латеральной крыловидной мышцы, артропластику, кондилотомию.

Прогноз и профилактика дисфункции сустава

При выявлении дисфункции височно-нижнечелюстного сустава лечение проводят в обязательном порядке. В противном случае резко возрастает риск развития артроза, анкилоза и появления других осложнений. При своевременном начале лечения прогноз заболевания благоприятный. Важно устранить все причины, которые вызывают дисфункцию сустава, разработать комплекс мероприятий по предупреждению рецидивов болезни в будущем.

Top