г. Москва, ЦАО, м. Рижская, ул. Гиляровского, 76 стр. 2, 2 этаж
Без выходных с 10:00 до 21:00
г. Москва, ЦАО, м. Рижская, ул. Гиляровского, 76 стр. 2, 2 этаж

Имплантация зубов: что это такое? Это одна из самых современных процедур по восстановлению утраченных зубов. Она подразумевает установку искусственных корней (импланты зубов) в костную ткань и последующую фиксацию коронок. После имплантации «новый» зубной ряд ничем не отличается от естественного ни по внешнему виду, ни по функциональности.

В Москве стоматология по имплантации, в которой можно по доступной цене стать обладателем голливудской улыбки — клиника доктора Мансурского. Здесь вы найдете опытных специалистов и самые передовые технологии для восстановления утраченных зубов. Не откладывайте заботу о своем здоровье на потом и обретите красивую улыбку уже сегодня у ведущих специалистов нашей клиники.

Виды имплантации

Существует несколько разновидностей дентальной имплантации. Они отличаются по длительности процедуры и способу установки  импланта.

Длительность

Итак, по длительности процесса выделяют два вида имплантации. И каждый из них имеет свои особенности.

Первый вид — с немедленной нагрузкой или одноэтапная. В данном случае стоматолог делает небольшой прокол в десне и вкручивает имплант в костную ткань. Далее происходит установка временной коронки, благодаря чему у пациента не возникает проблем с пережевыванием пищи и речью. После полного приживления искусственного корня (импланта) временную коронку заменяют постоянной.

Одноэтапную имплантацию проводят при соблюдении ряда условий:

  • отсутствие серьезных заболеваний;
  • плотная костная ткань;
  • достаточный объем мягких тканей;
  • наличие своих здоровых зубов, которые возьмут на себя часть жевательной нагрузки.

Такая быстрая установка импланта — возможность предотвратить структурные изменения, которые могут произойти в кости.

Иногда одноэтапная имплантация происходит сразу после удаление зуба, данный вид имплантации называется одномоментной.

Второй вариант — двухэтапная имплантация. Это классический вариант, при котором коронку устанавливают примерно через 1,5-4 месяца после установки импланта. В случаях, когда проводилось наращивание костной ткани, данный период может увеличиться до полугода.

При двухэтапной имплантации для импланта создается ложе. Врач вкручивает имплант, а затем накладывает швы. Получается, что он полностью скрыт под слизистой. Спустя 10 дней швы снимают. За несколько недель до установки коронки проводится повторный разрез и установка формирователя десны. Затем его меняют на абатмент, который является переходником между имплантом и коронкой.

Имплантация такого типа подходит даже для сложных ситуаций, при которых у пациента уже давно нет зубов и произошла атрофия костной ткани.

Способ установки импланта

По этому параметру также выделяют несколько видов имплантации зубов:

  1. Эндооссальная или внутрикостная. Искусственный корень закрепляется непосредственно в кости. Благодаря этому он быстро приживается и на 100% справляется с поставленными перед ним задачами. Важное требование — достаточный объем костной ткани. Если ее не хватает, назначается дополнительная процедура — синус-лифтинг.
  2. Базальная. Сейчас встречается крайне редко. Главное показание — отсутствие сразу нескольких зубов подряд и недостаток костной ткани, который никак нельзя устранить. Имплант вживляют не сверху, как при других методиках, а сбоку. Его сразу же нагружают мостовидными протезами. По словам опытных стоматологов, базальная имплантация может применяться исключительно как временное решение.
  3. Эндодонто-эндооссальная. Также не пользуется популярностью. Имплант вводится в кость без разреза десны. Показанием к ней являются чрезмерная подвижность зубов, периодонтит, травмы зуба и т.д.
  4. Субпериостальная. В этом случае имплант вставляют не в кость, а в надкостницу. Применяется эта методика при недостаточной высоте альвеолярного отростка и костного ложа, образованного челюстями, а также при невозможности по каким-либо причинам сделать остеопластику.
  5. Внутрислизистая или.чрезслизистая Это мини-имплантация, применяемая при установке съемных протезов пациентам, у которых произошла атрофия альвеолярного отростка или есть дефекты неба. Стоматолог устанавливает импланты, которые состоят из двух частей. Одна будет закреплена на протезе, а другая — в десне.

Еще один вид имплантации — лазерная. Подразумевает замену скальпеля лазером и отличается меньшей болезненностью. Кроме того, она занимает меньше времени, но и стоит на 30-60% дороже.

Имплантация при полном отсутствии зубов или при большом количестве разрушенных зубов идущих под удаление

Об этой разновидности стоит сказать отдельно. Здесь используется две системы имплантации: All-on-4 и All-on-6.

Как видно на фото, при имплантации All-on-4 устанавливают 4 искусственных корня  (импланта), на которых впоследствии закрепляют несъемные протезы. Процесс имеет ряд особенностей:

  1. Боковые импланты устанавливают под углом, при этом важно, чтобы они обходили гайморовы пазухи. Абатменты должны иметь такое же наклонное крепление.
  2. Два других корня устанавливают под прямым углом.

Имплантация такого типа- оптимальное решение для случаев, когда пациент не готов заниматься наращиванием костной ткани в области гайморовых пазух. У большинства пациентов в переднем отделе достаточно собственной костной ткани для установки 4 имплантов.

All-on-6 — практически то же самое, но с большим количеством имплантов. Два из них устанавливаются в зоне улыбки, а четыре в боковом отделе. Преимуществом имплантации All-on-6 перед All-on-4  заключается в том, что при All-on-6  идёт  более равномерное распределение жевательной нагрузки на импланты, при этом зубной ряд с каждой из сторон получается естественным по 7 зубов с каждой стороны, что делает зубной ряд более эстетичным  и  позволяет более тщательно пережевывать пищу.

Преимущества и недостатки имплантации

Как и любая другая стоматологическая процедура, восстановление зубов путем имплантации имеет свои плюсы и минусы. Начнем с плюсов:

  1. Согласно отзывам, и после одномоментной, и после двухэтапной имплантации у пациентов максимально естественные ощущения. Новый зуб не ощущается как инородное тело, не влияет на дикцию и жевательную функцию. К тому же под коронку не забиваются остатки пищи, благодаря чему риск скапливания болезнетворных бактерий и частых воспалений сведен к минимуму.
  2. Восстановленный зуб по форме и функциональности почти ничем не отличается от естественного. Он имеет корень, наличие которого предотвращает атрофию костной ткани.
  3. Имплантология позволяет восстанавливать фронтальные (передние) зубы, расположенные в зоне улыбки. Они не выделяются на фоне остальных зубов, тогда как обычные протезы могут быть заметны при разговоре.
  4. При имплантации после установки импланта, у стоматолога имеется возможность сформировать десну и контур зуба для достижения лучшей эстетики, особенно в зоне улыбке. При использовании съемных конструкций  отсутствует  возможность восстановить природный вид мягких тканей.
  5. Нужно ли при установке импланта обтачивать соседние здоровые зубы? Нет. И это еще один большой плюс в списке «за и против». Если есть необходимость ставить, например, мостовидный протез, зубы, играющие роль опор, всегда обтачивают. Кроме того, их обычно депульпируют (удаляют нерв из зуба), пытаясь таким образом избежать воспаления в будущем. Его будет сложно вылечить, поскольку придется снимать протез, лечить зубы и потом снова его вставлять. При имплантации таких проблем не будет, ведь импланты никак не соприкасаются с соседними зубами. Их устанавливают в кость.
  6. После установки имплантов и последующего протезирования у пациента восстанавливается полноценная жевательная функция, помимо этого не нарушается дикция и вкусовые качества еды, так как объем полносъемного протеза больше протеза на имплантах. Эта информация актуальна для тех, кто выбирает между съемным протезом и протезом на имплантах.
  7. За имплантами нужно ухаживать. Гигиена такая же, как и в случае с обычными зубами. Единственное условие — использование ирригатора, который эффективно очищает межзубные промежутки и профессиональная гигиена 1 раз в полгода, чтобы увеличить срок службы импланта.

А теперь о недостатках. Их тоже несколько:

  1. Вживление искусственного корня — оперативное вмешательство, которого так боятся многие пациенты. Но если его делает опытный врач, можно не волноваться. Процедура не сложнее, чем удаление зуба.
  2. Восстанавливать зубы путем имплантации можно не всегда. Процедура имеет ряд противопоказаний (об этом позже).
  3. Более длительное время протезирования.

Некоторые считают минусом высокую цену. Да, установка импланта стоит больше, чем мостовидного или, например, бюгельного протеза. Но затраты полностью окупаются, если учесть срок службы импланта и его комфортную эксплуатацию, где нет необходимости снимать протез ежедневно для обслуживания.

Этапы имплантации зубов

Независимо от вида имплантации, она всегда начинается с подготовки. На этой стадии пациент проходит комплексный стоматологический осмотр у стоматолога-имплантолога и стоматолога-терапевта. Они оценивают общее состояние полости рта, осматривают ее на наличие заболеваний и воспалений. Назначается дополнительная компьютерная конуснолучевая диагностика (КТ).

Во время подготовки к имплантации пациенту важно рассказать о состоянии здоровья, наличии хронических заболеваний, аллергии на какие-либо препараты. Проанализировав полученную информацию, стоматолог составит план лечения. Как правило, он будет включать проведение профессиональной гигиены полости рта перед хирургическим вмешательством, устранение воспалений, лечение кариеса. Также врач расскажет, как проходит имплантация, каким будет восстановление и как ухаживать за имплантами в последующем.

Как происходит дальнейшее восстановление утраченных зубов? Список этапов имплантации зубов выглядит так:

  1. Сначала проводится антибактериальная терапия, после которой стоматолог вводит анестезию.
  2. Специалист делает разрез на десне, отслаивает ткани и надкостницу, формируя таким образом костное ложе.
  3. Как ставится искусственный корень? С помощью аппарата готовится ложе для импланта, после чего имплант устанавливают в костную ткань. После чего операционная  поверхность  ушивается.
  4. Если имеются условия для установки формирователя десны он устанавливается во время установки импланта.
  5. Через 10 -14 дней снимаются швы.
  6. После приживления импланта начинается процесс протезирования.

Через сколько ставят постоянные коронки на восстановленные коренные зубы? При имплантации примерно через 1,5-6  месяцев, в зависимости от конкретного случая.  В целом же все зависит от того, насколько эффективно проходит приживление.

Можно ли установить  коронки сразу? Да, это одномоментная имплантация зубов. Сразу после установки искусственного корня врач фиксирует временную коронку. После его приживления ее заменяют постоянной.

Длительность этапов установки и сроки приживления зависит от многих факторов. Среди них возраст пациента, состояние костной ткани, качество материала, соблюдение врачебных рекомендаций и профессионализм врача.

Противопоказания к имплантации

Восстановление зубов путем установки имплантов считается одной из самых безопасных процедур. Но иногда ее делать запрещено. Список абсолютных противопоказаний к имплантации выглядит так:

  1. Острая или хроническая форма инфекционных заболеваний.
  2. Любые патологии костной ткани.
  3. Заболевания кровеносной системы.
  4. Злокачественные опухоли кости и мягких тканей. Сюда относится и эностоз. Это доброкачественная опухоль, которая прорастает вглубь кости или в ее полость.
  5. Расстройства психики.
  6. Наркомания, алкоголизм у мужчин и у женщин.

Одновременно с абсолютными противопоказаниями к имплантированию существует и ряд относительных. При них восстановление зубов имлантатами возможно, но только при полном устранении этих состояний. К ним относятся:

  • возраст до 18 лет;
  • сахарный диабет;
  • наличие налета и зубного камня, неудовлетворительная гигиена полости рта;
  • заболевания иммунной и кроветворной системы;
  • слишком интенсивное курение;
  • бруксизм;
  • длительный прием некоторых видов медикаментозных препаратов, например, антикоагулянтов или антидепрессантов;
  • дефицит костной ткани (восполняют с помощью синус-лифтинга).

Сюда же относятся заболевания пародонта, для которых характерно воспаление десен. Имплантация возможна, но только после курса лечения.

Сколько стоит имплантация

Ответить однозначно на вопрос, сколько стоит имплантация, невозможно. Цена 1 зуба определяется несколькими факторами:

  • стоимость выбранного импланта;
  • вид устанавливаемой коронки;
  • методика — одноэтапная, двухэтапная, All-on-4, All-on-6;
  • необходимость в проведении дополнительных процедур, например, синус-лифтинга, лечения кариеса и других заболеваний.

Также считается использование формирователя десны и других приспособлений.

Где лучше делать имплантацию и поставить зуб? Хотя процедура и считается безопасной, она требует профессионализма стоматолога. Поэтому стоит обратиться в проверенную клинику с хорошими отзывами. От того, насколько опытным будет врач, в некотором смысле зависит и скорость приживления, и вероятность развития осложнений.

Анализы перед имплантацией

Если пациент полностью здоров, анализы перед имплантацией не нужны. Назначается КТ, с помощью которого врач сможет оценить состояние ротовой полости и костной ткани. Другие диагностические мероприятия назначаются, когда у человека есть хронические заболевания. Чаще всего это анализ крови. Он рекомендован в таких случаях:

  1. Аллергия. Если пациент — аллергик, нужно сдать аллергопробы. Если этого не сделать, во время вживления импланта и в период восстановления можно столкнуться с серьезными проблемами, одна из которых — анафилактический шок, представляющий опасность для жизни.
  2. Проблемы со свертываемостью крови. Выше сказано, что прием антикоагулянтов или препаратов для разжижения крови — относительное противопоказание к имплантации. Поэтому перед лечением нужно сначала сдать анализ на этот показатель, а затем уточнить у лечащего врача о возможности отмены лекарств на срок два-три дня. Если этого не сделать, во время операции возможно кровотечение, которое будет сложно остановить.
  3. Сахарный диабет. Уровень сахара в крови 12-12 ммоль/л — еще одно относительное противопоказание. Обычно стоматологи рекомендуют снизить его минимум до 8-10 ммоль/л.
  4. Заболевания щитовидной железы. Нарушения гормонального фона приводят к замедлению восстановления костной ткани после операции. Поэтому перед ней нужно сдать кровь на гормоны и пройти курс лечения.
  5. Остеопороз, онкологические заболевания. Применяемые при лечении лекарства замедляют процесс заживления, чем провоцируют отторжение имплантов. Поэтому еще до имплантации важно проконсультироваться со специалистом.
  6. Анемия. Низкий гемоглобин также ухудшает приживление. Поэтому нужно заранее пройти соответствующую терапию.

Анализ крови перед имплантацией назначается и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, здесь нужна консультация профильных специалистов, например, кардиолога и терапевта, поскольку во время операции могут возникнуть осложнения. Так, при гипертонии повышается риск кровотечения.

Дополнительно, если есть какие-либо противопоказания из списка, врач может назначить общий анализ мочи, анализ крови на резус-фактор и группу, гемостазиограмму, биохимическое исследование крови на СОЭ, билирубин, амилазу и другие показатели. Перечень анализов меняется в зависимости от состояния здоровья пациента.

Сколько времени займет все лечение

Как и в случае с ценой, сказать точно, сколько времени займет все лечение, невозможно. Восстановление зубов производится поэтапно. Если смотреть по этапам, самый длительный по времени — приживление. Сколько приживается имплант, зависит от многих факторов, включая его качество и здоровье пациента.

Следующий в списке этапов — протезирование. Общий срок определяется и тем, как долго ставят коронку. Сюда же еще можно добавить лечение сопутствующих заболеваний, например, кариеса.

Итого, имплантация — эффективный и безопасный метод восстановления зубов. Но он имеет массу нюансов, и один из них касается профессионализма стоматолога. От него зависит и скорость приживления, и вероятность развития осложнений. Именно поэтому рекомендуется обращаться только в проверенные клиники.

Top