Как перестать бояться приема у стоматолога — Статьи стоматологии доктора Мансурского

Не бояться
стоматолога

ГлавнаяСтатьиКак перестать бояться приема у стоматолога
Как не бояться стоматолога

Вряд ли можно найти специальность медика, которого боятся так же, как врача-стоматолога. Почему? Неизвестно. Страх подобного рода заложен на подсознательном уровне. Нужно иметь огромную силу духа и приложить немалые усилия, чтобы его преодолеть.

Боязнь настолько ярко выражена, что лишь упоминание о необходимости пройти лечение у дантиста может вызывать у некоторых людей не просто волнение, а настоящую панику. Примечательно, что большинство дантистов, выступающих в качестве пациентов стоматологических клиник, испытывают такой же неподдельный ужас.

Чаще всего тех, кто страдает дентофобией (стоматофобией), посетить дантиста вынуждает острая боль, купировать или терпеть которую невозможно. В таких случаях деваться некуда. И люди, со слезами на глазах, чуть ли не падая в обморок от страха, как на голгофу, плетутся к дверям стоматологических кабинетов. Психологи тщательно изучили указанную фобию и дали всем страдальцам 5 важных советов. Они помогут превратить визит к стоматологу если не в приятное занятие, то хотя бы в не особо ужасающее событие.

Совет №1 «Старайтесь прийти на прием к врачу за считанные минуты до назначенного времени»

Даже 5-минутное ожидание у дверей врачебного кабинета или в вестибюле клиники неминуемо усилит страх. К счастью, сегодня почти все стоматологические центры практикуют предварительную запись на прием. Приходить задолго до оговоренного времени не стоит. Через дверь можно услышать звуки бормашины, стоны и крики пациентов, испытывающих боль, нелицеприятные истории от людей, сидящих в очереди.

Все перечисленное, разумеется, не добавит смелости. Напротив, может поднять в душе волну неуправляемой паники. Согласно статистике, 75% пациентов с дентофобией в подобных ситуациях просто разворачиваются и бегут из клиники, сломя голову, не попав к врачу. Если вышло так, что вы все же прибыли на прием заранее, не входите в здание клиники. Лучше присядьте на скамейку, погуляйте по улице или посетите ближайшие магазины.

Совет №2 «Первый визит – только осмотр и консультация»

Постарайтесь договориться с врачом или менеджером, который будет записывать вас на прием, чтобы первый визит заключался только в визуальном осмотре ротовой полости и носил консультативно-рекомендательный характер. Скажите, что для вас это имеет принципиальное значение. Вы оградите себя от излишней тревоги, быстрее и легче адаптируетесь к обстановке, навевающей ужас.

Проведения врачебных манипуляций и тем более стоматологических процедур в ходе первого посещения допускать не следует. Этим советом можно пренебречь, если вы посетили клинику, чтобы устранить острую, нестерпимую зубную боль. Разумеется, в данной ситуации терпеть не стоит. В остальных же случаях стоматолог произведет визуальный осмотр, оценит вашу проблему, расскажет о возможных путях ее решения. Такая информация обычно сглаживает волнение, позволяя примириться с необходимостью лечения зубов. Неизвестность же, напротив, укрепляет страх.

Совет №3 «Стоматолог вызвал сомнения в своей компетентности? Ищите другого врача»

Если дантист не заслужил вашего доверия, заставил усомниться в своем профессионализме, добиться успешного лечения вряд ли получится. Спорить с этим не берутся даже медики. Не стесняйтесь заявить о ваших сомнениях врачу. Попросите, чтобы вас осматривал и лечил другой специалист. Обычно, если пациент высказывает свою просьбу в вежливой форме, она не содержит оскорблений и не задевает честь и достоинство врача, сотрудники клиники идут навстречу.

Совет №4 «Примите успокоительный препарат»

Прием седативных средств поможет унять панику, справиться со страхом, излишней тревожностью. Помните, что умеренное волнение перед посещением врача – абсолютно естественное состояние любого пациента. В вашем случае волнение чрезмерно, поэтому стоит помочь организму справиться с ним. Необязательно выбирать убойные седативы с выраженным действием. Вполне подойдут легкие препараты или даже народные средства, оказывающие успокоительный эффект. Например, настойка следующих лекарственных растений:

  • валерианы;
  • пустырника;
  • пиона;
  • душицы;
  • мелисы;
  • хмеля;
  • мяты перечной.

Допустим, вы забыли принять седативный препарат или приняли его, но он оказывает слабое воздействие. И, находясь в стоматологическом кресле, сильно разволновались. В таком случае можно попросить доктора дать вам успокоительное средство. Обычно дантисты сами предлагают выпить таблетку/капли, если замечают излишнюю тревогу пациента. Не отказывайтесь. Этим вы избавите собственную нервную систему от перегрузок.

Совет №5 «Если у вас в прошлом был опыт неудачного лечения/протезирования зубов, расскажите об этом стоматологу»

Неудачный прошлый опыт визита к дантисту наслаивается на врожденный или приобретенный страх лечить/протезировать зубы, стократ его усиливая. Это неоспоримый факт. Смесь панической боязни и огорчения от прошлых неудач заставляет вновь и вновь оттягивать посещение стоматологической клиники.

Некоторые решаются на самолечение народными средствами, традиционными или нетрадиционными способами. Обычно имеет место бесконтрольный прием анальгетиков. Не имея специальных знаний и навыков, можно причинить вред здоровью, усугубив проблему. Если вы поделитесь с врачом своими переживаниями о неудачных визитах к дантисту в прошлом, в психологическом плане вам станет гораздо легче.

Постарайтесь следовать этим полезным рекомендациям. Никто не гарантирует, что они избавят вас от дентофобии навсегда. Но в 95% случаев описанные советы помогают преодолеть или значительно снизить страх перед посещением стоматолога. Будьте здоровы!

Записаться на приём