Проспект Мира, ул. Гиляровского, 76 стр. 2, 2 этаж
Без выходных с 10:00 до 21:00
Проспект Мира, ул. Гиляровского, 76 стр. 2, 2 этаж

Но если справиться со второй причиной помогают специально сбалансированные витаминно-минеральные комплексы и полноценное питание, то изменить особенности организма нам не под силу. Последовательное изменение концентрации в крови эстрогена и прогестерона дарят женщине радость стать мамой. Но есть и обратная сторона.

На протяжении всей беременности уровень прогестерона остается низким, в противном случае женщина не сможет выносить малыша. Это приводит к изменению проницаемости сосудов, кровоточивости десен и делает слизистую оболочку рта более уязвимой для патогенных микроорганизмов.

Стоматологам хорошо известно такое явление, как гингивит беременных, при котором десны воспаляются и начинают кровоточить. Состав слюны тоже изменяется и снижаются ее защитные функции. А характер питания будущей мамы (постоянные перекусы) и повышение кислотности полости рта из-за рвоты наносит серьезный удар по эмали. Вот почему во время беременности так быстро развивается кариес.

Разумеется, будущая мама не должна терпеть боль, к тому же сейчас она не может принимать обезболивающие препараты. Очаг инфекции в полости рта не лучшим образом может сказаться на будущем ребенке. Поэтому необходимо найти хорошую клинику, проходить профилактические осмотры и при появлении каких-либо проблем решать их максимально быстро.

Но многие женщины переживают, что лечение зубов может неблагоприятно отразиться на здоровье малыша. Это не так, поскольку современное оборудование и медикаменты позволяют подобрать максимально безопасную стратегию лечения. И, конечно, чем раньше вы обратитесь, тем меньше манипуляций придется делать стоматологу.

Рентген

В целом, плановые рентгенологические исследования во время беременности лучше не проводить. В то же время, современные рентгенодиагностические цифровые технологии, применяемые в стоматологии, стали гораздо безопаснее, чем раньше. Поэтому при неотложных состояниях (острой зубной боли) возможно выполнение прицельного рентгеновского снимка с применением цифровых технологий в период беременности.

Единичное прицельное рентгенграфическое исследование не дает дозу облучения, достаточную для негативного воздействия на развитие плода. Разумеется, при этом важно использовать защитные свинцовые фартуки и нагрудники для максимальной защиты от возможного облучения.

Поскольку закладка основных органов плода происходит в первый триместр беременности, именно в в это время желательно, по возможности, избегать любых факторов риска, в том числе и рентгенографических исследований. Если требуется лечение зубов, второй триместр наиболее предпочтителен.

Эффективное и безопасное обезболивание

Лечение зубов во время беременности предусматривает качественное обезболивание. Для этого используются местные анестетики последнего поколения, которые не преодолевают плацентарный барьер. Многие составы включают в себя сосудосуживающий компонент, что повышает эффективность анестетика. В препаратах для беременных концентрация такого компонента несколько ниже. Он не влияет на кровоток в плаценте и матке.

Есть несколько разрешенных к применению у беременных местных анестетиков:

  • Ультракаин
  • Лидокаин,
  • Мепивакаин (Скандонест)
Top