Почему иногда приходится удалять зубные импланты — клиника Мансурского

Удаление зубного
импланта

ГлавнаяСтатьиПочему иногда приходится удалять зубные импланты
Удаление зубного импланта

Удаление импланта проводится при серьезных осложнениях после проведения имплантации. Отторжение — основное показание. Само вмешательство проходит для пациента безболезненно, так как проводится под обезболиванием.

Причины отторжения

Осложнения после проведения имплантации могут быть связаны как с ошибками врача, так и с несоблюдением пациентом его рекомендаций.

При неправильном определении положения искусственного корня может повреждаться нерв или сосуд. Со временем это приводит к воспалительному процессу, расшатыванию импланта, сильному болевому синдрому. Итог — необходимость в удалении титанового штифта с последующей непростой реабилитацией.

Вторая по распространенности причина — нарушение асептики в ходе операции и несоблюдение гигиены после. Это приводит к попаданию в мягкие ткани инфекции. Сначала развивается периимплантит, который без лечения приводит к отторжению.

Ошибкой пациента может быть отказ от приема антибиотиков и других препаратов, которые назначает стоматолог. Также осложнения возможны, если в ранний период реабилитации давать на имплант высокие нагрузки, то есть жевать твердое, раскусывать что-то. Курение — очень частая причина отторжения.

Когда приходится удалять импланты?

Эту процедуру приходится выполнять в нескольких случаях, чаще всего по причине отторжения импланта самим организмом. Оно может начаться через три-шесть месяцев после операции. Лишь в отдельных случаях организм начинает отторгать имплант через год после его установки.
Чаще удалять имплант приходится по причине допущенной при установке ошибки или из-за неправильного ухода за ротовой полостью. Кроме тог,о некоторые заболевания тоже могут стать причиной для удаления имплантов.

К примеру при возникновении периимплантита и мукозита импланты приходится всегда удалять. Периимплантит — это не что иное, как воспаление мягких тканей в ротовой полости, влекущее за собой утончение челюстной кости. Мукозит тоже является воспалительным процессом, но он не вызывает дистрофию кости. Оба эти заболевания являются инфекционными и возникают по причине травмирования мягких тканей.

Крайне редко импланты приходится удалять по причине неравномерного распределения нагрузки на зубной ряд. Это может произойти из-за неправильной установки импланта. Опытный хирург этого допустить никогда не сможет.

Практика показывает, что удалять импланты приходится по причине их низкого качества. Некоторые пациенты не могут себе позволить купить импланты от авторитетных производителей и приобретают их у мало известных компаний. Делать этого ни в коем случае нельзя, тем более, что такие горе-производители всегда отказывают в бесплатной замене своего бракованного изделия.

Также импланты приходится удалять после завершения их срока службы. При этом нужно иметь в виду, что правильный уход за ротовой полостью существенно продляет этот срок. При появлении воспаления в ротовой полости импланты удаляют не сразу, а только через две недели после активного, но безуспешного лечения.В случае возникновения заболевания, не связанного с воспалением в ротовой полости, а имплант при этом успешно прижился, его не удаляют.

Как избежать удаления импланта

Предотвратить удаление импланта несложно. Для этого требуется выполнять рекомендации врача и следовать простым правилам ухода за ротовой полостью после операции:

  • не употреблять твердую пищу;
  • исключить из рациона острые, кислые, горячие, холодные блюда, крепкий кофе;
  • отказаться от курения (табачный дым препятствует приживлению конструкции);
  • не подвергать искусственный корень повышенным нагрузкам;
  • избегать травмоопасных для челюсти ситуаций;
  • не посещать сауну, баню;
  • чистить зубы два раза в день (утром — после завтрака, вечером — перед сном);
  • пользоваться дополнительными средствами по уходу за зубами: ирригатором, флоссом;
    регулярно посещать специалиста, проходить обследование.

Причины осложнений

  • повреждение стержня по причине чрезмерной механической нагрузки или полученной травмы;
  • появление периимплантита, мукозита или остеопороза, которые не удается излечить;
  • неточная установка стержня;
  • аллергическая реакция организма на инородный предмет;
  • слабость иммунной системы организма;
  • существенное повышение сахара в крови;
  • острая форма хронического заболевания;
  • вредные привычки и несоблюдение наставлений хирурга;
  • небрежный уход за ротовой полостью;
Записаться на приём