г. Москва, ЦАО, м. Рижская, ул. Гиляровского, 76 стр. 2, 2 этаж
Без выходных с 10:00 до 21:00
г. Москва, ЦАО, м. Рижская, ул. Гиляровского, 76 стр. 2, 2 этаж

К сожалению, не все могут похвастаться  голливудской улыбкой. Более того, многие люди по той или иной причине сталкиваются с утратой зубов. Исправить ситуацию в этом случае поможет протезирование. Сейчас можно восстановить зуб несколькими способами. Это установка съемного или несъемного зубного протеза. Сколько будет стоить протезирование зубов, зависит от выбранного варианта, а также наличия сопутствующих заболеваний полости рта. Рассмотрим подробнее, какие протезы можно поставить в клинике, как выглядит процедура и как сделать правильный выбор.

Из чего состоит протез зуба

В зубопротезировании есть много разных протезов, и каждый из них имеет свою особую конструкцию. Единой схемы их устройства нет. Приведем примеры.

Съемные протезы

Это вариант так называемой вставной челюсти, которую можно снимать, чистить и самостоятельно надевать обратно, не прибегая к услугам стоматолога. Их устанавливают при полном или частичном отсутствии зубов. Выделяют несколько видов съемных конструкций:

  • пластинчатые;
  • бюгельные;
  • иммедиат-протезы;
  • квадротти.

Пластиночные — это, по сути, присоски. Они состоят из основы, которую изготавливают по индивидуальному слепку. Для изготовления используют такие материалы, как акрил, пластик, нейлон.

Пластиночные протезы  могут быть полные (когда  у пациента полностью отсутствуют зубы на челюсти) и частичные (когда у  пациента присутствуют свои зубы на челюсти). ВАЖНО, отметить, что при изготовлении частичного протеза собственные зубы необходимо покрывать искусственными коронками, чтобы они не портились от кариеса, потому что вокруг них скапливается пища, соответственно размножаются бактерии. Зубы не покрытые искусственными коронами при ношении частичного протеза выйдут из строя гораздо быстрее, чем те которые покрыты, более того частичный протез будет держаться стабильнее на зубах с искусственным покрытием, так как с ними не происходит каких-либо изменений или происходит, но гораздо медленнее.  Если у пациента остались зубы, которые могут быть опорами, протезист,  точнее техник на них  изготавливает  фиксирующие протез элементы — кламмера или крючки. В полносъемных протезах фиксация осуществляется путем присасывания к деснам. Дополнительно используются специальные стоматологические гели и кремы.

Иммедиат-протезы имеют другое название — «бабочки» или «жучки». Почему? Причина проста: внешне они напоминают этих насекомых с раскрытыми крыльями. Протез состоят из базиса и коронок. Первый изготавливают из мягких материалов, а вторые чаще всего из акриловой пластмассы. Такие протезы можно вставить при отсутствии максимум 3 зубов подряд.

Иммедиат-протез необходим для маскировки отсутствия зубов, изготавливается быстро, как правило, эта конструкция временная и пациенты должны это понимать, чтобы в последующем изготовить основную конструкцию. Длительное ношение иммедиат-протеза может привести к быстрому разрушению опорных зубов. Данный вид протеза относится к съемным протезам и имитируют зубы, как правило устанавливают после удаления зубов, временно выполняет поддерживающую функцию зубного ряда, пока пациент ожидает изготовление постоянной конструкции или приживления импланта.

Съемные бюгельные протезы, в отличие от двух других видов, имеют более сложную конструкцию. Она состоит из таких элементов:

  1. Металлический каркас, для изготовления которого используют титан, драгоценные металлы, сплав кобальта с хромом.
  2. Нейлоновый или акриловый базис, на котором установлены искусственные зубы.
  3. Система фиксации. Конструкция крепится с помощью замков, кламмеров, телескопических коронок.

В стоматологии бюгельные протезы устанавливают и на верхнюю, и на нижнюю челюсть. Они способствуют равномерному распределению жевательной нагрузки, отличаются эстетичностью и прочностью, комфортностью, что в свою очередь влияет на ношение и дикцию.

Съемный протез Квадротти считается самым современным способом восстановить утраченные зубы. Его можно вставлять даже тем, у кого есть аллергия на металлические части конструкции, поскольку в процессе изготовления используется ацетал. Это безмономерная масса, отличающаяся полной гипоаллергенностью, прочностью и легкостью. Особенностью  протеза  Квадротти является его гибкость, он может гнуться и не ломаться, а также его легкость, очень популярен на верхней челюсти, потому что верхнему протезу приходится свисать и масса протеза имеет значение. Пациенты с протезами Квадротти практически всегда остаются довольными по поводу комфорта, дикции, малого объема протеза и эстетичности.

Из чего состоит этот протез зуба? Квадротти состоит из базиса розового цвета, искусственных коронок и кламмеров, изготовленных в цвет зубов. Стоит отметить, что протезировать с использованием конструкций такого типа при полном отсутствии зубов нельзя.

Необходимо отметить, что в последнее время съемные протезы пользуются наименьшей популярностью у пациентов, так как на смену им пришли более современные — протезы на имплантах, которые являются более комфортными в ношении, не нарушают дикцию. Данная процедура стала более доступной для большинства пациентов за последние годы.

Съёмные протезы рекомендуются пациентам у которые имеются противопоказания к протезам на имплантах, например интенсивное курение, сахарный диабет с высокими показателями, онкозаболевания в активной стадии или на этапе наблюдения, системные (аутоиммунные) заболевания организма и др. А также является вариантом выбора у пациентов с отсутствием финансовых возможностей протезирования на имплантах. В таких случая мы советуем обратиться за консультацией, чтобы врач-ортопед (протезист) совместно со специалистами определили целесообразность использования того или иного метода лечения.

 

Несъемные протезы

Согласно системе классификации, к несъемным протезам в стоматологии и ортопедии относят коронки, мосты, виниры и другие изделия. Их главная особенность, как понятно по названию, — невозможность снять без помощи стоматолога. Между собой все виды отличаются устройством и назначением.

Коронки

Самый простой вариант несъемных протезов. Представляют собой небольшие колпачки, которые надевают на собственный, предварительно подготовленный к протезированию зуб. Могут быть изготовлены из недорогих материалов, например, пластмассы (временные) или металла, и из более качественных (керамика, металлокерамика, диоксид циркония).

Мосты

Установка протезов такого типа возможна при отсутствии максимум 3 единиц подряд. Если утрачено большее количество зубов, их установка нецелесообразна. В таком случае изделие не сможет полноценно взять на себя жевательную нагрузку и будет менее прочным.

По конструкции мостовидные протезы представляют собой несколько монолитных коронок, закрепляемых либо на опорных зубах (если такие есть), либо на имплантах. Для изготовления используют металл, металлокерамику, диоксид циркония.

Виниры и люминиры

Это микропротезы, имеющие самую простую конструкцию. Внешне представляют собой тонкую пластинку, которую врач устанавливает на передние зубы. С их помощью можно устранить такие дефекты:

  • трещины;
  • сколы;
  • потемнение эмали;
  • пятна;
  • широкие щели между зубами.

Также их установка показана при истончении зубной эмали.

Люминиры — то же самое, что и виниры, но такие накладки имеют меньшую толщину. Благодаря этому нет необходимости сильно обтачивать зуб перед протезированием. Еще одно отличие — срок службы. У виниров это 15 лет, а у люминиров 20 лет.

Вкладки

Еще один вид стоматологических микропротезов. Это вкладка (вставка), предназначенная для восстановления боковых зубов и являющаяся альтернативной обычной пломбы в случаях, когда коронковая часть сильно разрушена. Преимуществом вкладки над обычной пломбой является то, что она изготовлена из материала, который не меняется со временем в объеме и тем самым не происходит усадки, это позволяет гораздо дольше не образовываться кариесу по периметру зуба и служить в 2-3 раза дольше, чем  обычная пломба. Эстетически выглядят как пломба, но дороже по своей стоимости.

Условно-съемные

Об этой группе протезов стоит сказать отдельно. Их можно снимать, но делать это может только стоматолог. Отсюда и название — условно-съемные. Протезирование методом установки конструкций такого типа возможно и при частичном, и при полном отсутствии зубов.

Протез представляет собой искусственный корень (имплант), сверху на который установлена коронка или протез из выбранного материала. Стоимость зависит от типа протеза.

Показания к протезированию

Каждый отдельный вид протезов имеет свои показания к установке. Но существует и ряд общих. Список выглядит так:

  1. Сильное разрушение коронковой части зуба. Так бывает при невылеченном кариесе в случаях, когда стандартное лечение уже бессмысленно.
  2. Полное разрушение зубной коронки. Зуб разрушается вследствие развития каких-либо заболеваний или, например, травмирования.
  3. Патологическая стираемость эмали. Считается некариозным поражением, при котором твердые ткани сильно стираются, снижая тем самым прикус.
  4. Один или несколько дефектов в зубном ряду. Для их исправления устанавливают подходящие протезы. Это могут быть как коронки на имплантах, так и мосты, бюгельные конструкции и т. д.
  5. Полная адентия или отсутствие всех зубов на челюсти. Это прямое показание к протезированию. Восстановить зубы можно путем установки съемных конструкций или на имплантах.

А теперь отдельно о каждом виде протезов. Взять, к примеру, коронки. Без них не обойтись, если разрушенный зуб нельзя восстановить пломбой или вкладкой, при неправильном развитии/положении передних зубов, которое невозможно исправить брекетами и другими ортодонтическими конструкциями. Также с их помощью устраняют клиновидный дефект и последствия флюороза. И еще одно показание — установка мостовидных протезов. Коронки надевают на зубы, которые выполняют опорную функцию.

Показаниями к установке виниров являются:

  • изменение цвета зубов после удаления нерва (депульпация);
  • появление трещин и сколов;
  • косметические дефекты, которые нельзя устранить профессиональной чисткой и отбеливанием;
  • наличие старых пломб;
  • щели между зубами;
  • неправильное положение в зубном ряду.

Мосты ставят, если отсутствует 1-3 зуба подряд, и есть опорные единицы, или необходимость в замене ранее установленной конструкции. Другим показанием к их установке является отсутствие возможности восстановить зубы другими способами.

Показаниями к установке съемных протезов является наличие концевых дефектов зубного ряда, отсутствия сразу нескольких зубов подряд (больше трех), утрата или удаление всех жевательных единиц на оной стороне, полное отсутствие зубов, а также проблемы с пародонтом, например, пародонтит и пародонтоз.

Какое протезирование зубов выбрать

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, поскольку каждый протез имеет свои специфические характеристики и назначение. Рассмотрим на примерах:

  1. Верхние зубы. Резцы и клыки на верхней челюсти — единицы, испытывающие меньшую нагрузку, чем нижние. К тому же они расположены в зоне улыбки. Именно поэтому для их восстановления используют несъемные протезы — коронки, мосты, виниры. Для их изготовления используют диоксид циркония, стекло и металлокерамику, керамику. Боковые зубы нуждаются в высокой прочности, поэтому используют более надежные протезные материалы, например диоксид циркония или металл с нанесением керамики. Коронки из диоксида циркония выглядят намного эстетичнее и естественнее, чем коронки изготовленные из металла с нанесением керамики. Если разрушения незначительные, можно восстановить коренные зубы вкладками.
  2. Нижние зубы. Если речь о единицах, расположенных в зоне улыбки, то, естественно, лучше устанавливать более эстетичные протезы. Как и в предыдущем случае, это виниры, коронки, мосты. На боковые зубы можно поставить конструкции других типов, например, вкладки, металлокерамические коронки. Это будет более дешевый, но не менее качественный вариант.
  3. Частичное или полное отсутствие зубов. Часто этот вопрос решают недорого, устанавливая самые простые пластинчатые протезы. Но! Сказать, что это качественно, не получится. И хотя какое-то время эти изделия способны выдерживать жевательную нагрузку, они плохо держатся, вызывают дискомфорт. В таких случаях лучше установить протезы на имплантах.
  4. Временное протезирование. На определенный промежуток времени ставят иммедиат-протезы.

Иногда возникает необходимость в установке протезов детям. Какое протезирование зубов выбрать для них? Все зависит от ситуации и клинической картины. Иногда ставят коронки или, например, иммедиат-протезы.

Как проходит протезирование зубов

Каждый вид протезирования происходит по-своему. Но есть ряд общих этапов, которые есть в любом случае. И первый — это консультация и диагностика. Стоматолог проводит тщательный осмотр полости рта, выслушивает жалобы пациента, изучает противопоказания и затем дает направление на рентген или КТ. По результатам обследования составляется план лечения и протезирования. Стоматолог-ортопед (протезист) подробно рассказывает человеку, что и в каком порядке будет делать, сколько времени займет каждый этап, а также, если есть такая возможность в данном случае, предлагает выбрать вид протезирования, аргументируя все преимущества и недостатки.

Следующий этап — подготовка. Его главная задача — привести в порядок зубы и десна. Если этого не сделать, патологические процессы будут прогрессировать, и установка протезов будет невозможна. Да и в целом любую проблему лучше устранить на начальных стадиях. Потом лечение будет стоить гораздо дороже и займет больше времени.

Итак, подготовка включает в себя такие процедуры:

  1. Профессиональная чистка зубов. Эффективно удаляет все виды налета и зубной камень, слегка отбеливает эмаль. Позволяет убрать отложения в труднодоступных местах.
  2. Лечение воспалений. Проводится после удаления налета и отложений. Обычно врач использует средства местного действия, помогающие уменьшить воспалительный процесс и количество болезнетворных бактерий.
  3. Лечение кариеса. Кариес — это инфекция, поэтому от него обязательно нужно избавиться еще до протезирования, что особенно важно, если вы планируете устанавливать протезы на импланты. Наличие воспалений и кариеса — прямой путь к периимплантиту или отторжению искусственного корня. Поэтому кариес нужно вылечить.
  4. Депульпирование. Это процедура по удалению нерва. Проводится не всегда. Некоторые виды протезов позволяют сохранить зуб живым.

Последний этап — препарирование. Это снятие слоя эмали. Какой толщины он будет, зависит от вида протеза. Меньше всего снимают эмаль перед установкой люминиров.

Отдельно стоит сказать об установке протезов на импланты. Здесь подготовка включает в себя ряд дополнительных этапов. Во-первых, при дефиците костной ткани проводится операция синус-лифтинг по ее наращиванию. Во-вторых, в кабинете у хирурга устанавливают искусственный корень. После этого нужно выждать несколько месяцев до его приживления. Иногда имплант нагружают сразу, устанавливая пластмассовую временную коронку. Но затем ее все равно меняют на постоянную.

Следующий этап — изготовление протеза. Длительность зависит от выбранного вида и материала. Их изготавливают в зуботехнической лаборатории на основании слепка или компьютерного снимка. Готовую конструкцию примеряют пациенту. Если он испытывает дискомфорт, ее отправляют на доработку. И так до тех пор, пока протез не станет идеальным.

Плюсы и минусы протезирования зубов

У каждого вида протезов есть свои преимущества и недостатки. Но можно выделить ряд тех, которые объединяют их все:

  1. Улучшается внешность пациента, состояние здоровья, дикция. При отсутствии зубов вряд ли процесс пережевывания пищи можно назвать полноценным. Из-за этого страдает желудочно-кишечный тракт. К тому же снижается уверенность в себе, человек старается лишний раз не улыбаться и не заводить разговор. После протезирования он будет с радостью позировать для фото, общаться с окружающими людьми.
  2. Установка протезов позволяет предотвратить атрофию костной ткани, поскольку после нее на кость будет оказываться немаленькая нагрузка.
  3. Протезирование — возможность предотвратить расстройства височно-нижнечелюстного сустава.

Несмотря на видимые плюсы, минусы у протезирования тоже есть. Первый — это длительное привыкание. Конечно, не ко всем протезам, но все же оно есть. Пациенту кажется, будто во рту чужеродное тело (а так оно и есть на самом деле), ему может быть сложно разговаривать и принимать пищу. Но если все сделано правильно, неприятные симптомы пройдут уже через несколько дней.

Второй минус — обтачивание зубов. Но это даже не минус, а особенность процедуры. Без снятия слоя эмали невозможно хорошо установить пломбу или, например, виниры. И третий — цена. Ее тоже сложно назвать недостатком протезирования. Можно, конечно, восстановить зубы дешево в каком-то сомнительном стоматологическом центре, но будет ли это восстановление качественным? Не придется ли вам через несколько месяцев снова идти туда перелечивать зубы или делать ремонт протеза? Расценки в каждой клинике разные, но в целом, если там, работают врачи – профессионалы, которые используются качественные материалы и современное оборудование, затраты себя оправдывают.

Как выбрать клинику для протезирования

Не стоит бежать по первому объявлению, которое вы увидели. При выборе клиники обратите внимание на несколько важных моментов:

  1. Профессионализм стоматологов. От него во многом зависит, насколько качественным в итоге окажется протезирование и как долго прослужат протезы. Если врачи используют в процессе устаревшие методы, плохие материалы и расходники, лучше поискать другой вариант.
  2. Оборудование и технологии. Использование современного оборудования существенно повышает точность диагностики, безопасность и качество проводимых процедур. Важный момент — обработка оборудования и инструментов. Хороший пример — стоматология доктора Мансурского в Москве, в которой все специалисты работают только с самым современным оборудованием.
  3. Соотношение цены и качества. К сожалению, в нынешнее время высокая цена не всегда равна высокому качеству. Но и низкая цена может быть свидетельством использования устаревших технологий протезирования и дешевых материалов, а также отсутствия профессионализма. Поэтому рекомендуется записаться на предварительную консультацию к врачу ортопеду, чтобы понять предложенные методы лечения, изучить прайс и уточнить, от чего зависит ценообразование и что входит в стоимость той или иной процедуры.

Также рекомендуем  обратить внимание на рейтинг клиники, отзывы и  рекомендации пациентов, которые уже прошли лечение в клинике.

Итого, протезирование — отличная возможность восстановить утраченные зубы. Независимо от выбранных протезов, они практически ничем не будут отличаться от естественных зубов, поэтому вы снова станете обладателем здоровой сияющей улыбки. Главное — выбрать хорошую клинику и грамотного специалиста.

Top