Травмы зубов: какие бывают и что с ними делать — клиника Мансурского

Травмы зубов

ГлавнаяСтатьиТравмы зубов: какие бывают и что с ними делать
Классификация травматических повреждений зубов

Международная классификация стоматологических болезней на основе МКБ-10 (1997 г.):

S02.5 Перелом зуба

  • S02.50 Перелом только эмали зуба (откол эмали)
  • S02.51Перелом коронки зуба без повреждения пульпы
  • S02.52 Перелом коронки зуба с повреждением пульпы
  • S02.53 Перелом корня зуба
  • S02.54 Перелом коронки и корня зуба
  • S02.57 Множественные переломы зубов
    фS02.59 Перелом зуба неуточненный

S03.2 Вывих зуба

  • S03.20 Люксация зуба
  • S03.21 Интрузия или экструзия зуба
  • S03.22 Вывих зуба (экзартикуляция)

Травмы зубов приводят к разрушению

Травмы зубов приводят к их полному или частичному разрушению, а также изменению естественного места расположения относительно околозубных тканей. Повреждения лишают зубы функциональности, которую в некоторых случаях можно восстановить, а в ряде случаев нет. К травмам зубов относят ушибы, вывихи, переломы коронок, корня, трещины, а также повреждения альвеолярных отростков.

Симптомами поврежденных зубов выступают сильные болевые ощущения, изменение их формы и цвета, расшатанность, смена естественного положения. Среди неприятных последствий нарушения целостности зубов называют невозможность употребления пищи.

Диагностика травм зубов заключается в тщательном визуальном осмотре и рентгенологических исследованиях. Методика лечения повреждения зуба определяется разновидностью и сложностью травмы.

Причины ушиба зуба

Это может произойти во время падения либо при ударе твердым предметом в область лица. Часто такими видами травм страдают люди, которые занимаются хоккеем, боксом и другими опасными видами спорта, влекущими за собой падения, удары, а также дети в возрасте от 2 до 3 лет и от 8-12. Ушибы незначительного характера проходят достаточно быстро. Для того чтобы убрать отек и гематому необходимо приложить лед, который одновременно выступает в роли обезболивающего средства. Запрещено жевать на ту строну, где находится поврежденный зуб. Во-первых, это может спровоцировать острую боль, а во-вторых, способствовать длительному его заживлению.

В том случае, если травмирована пульпа, необходимо провести полное диагностирование зуба. Если возникло воспаление, врач проводит удаление «нерва» и пломбирует зуб.

Профилактика травм зубов

Удастся ли сохранить зуб в ходе лечения или нет, зависит от характера травмы и своевременности обращения к стоматологу. Нередко восстановление зуба осложняется общим неудовлетворительным состоянием здоровья человека или его преклонным возрастом.

Современные методики стоматологии и ортодонтии прогрессивны. Это позволяет сохранить естественные зубы, восстанавливая их даже после самых сложных повреждений. При невозможности сохранить зуб, врач предлагает заменить его на протез или имплант, который соответствует полностью функциональным и эстетическим характеристикам естественным зубам.

Профилактика повреждений зубов заключается в соблюдении правил осторожности как в быту, так и на работе, а также искоренении вредных привычек – грызть орехи зубами, открывать металлические пробки и т.д. При занятиях экстремальными видами спорта стоматологи рекомендуют использовать защитный шлем или каппу.

Записаться на приём