Содержание статьи:
Чем отличается отбеливание от осветления эмали?
Принципиальная разница в сути процедур, но пациенты иногда путают эти два понятия. Отбеливание подразумевает химическое разрушение пигментов в эмали. Мощные окисляющие составы воздействуют на зубную эмаль, высвобождают цветной пигмент, тем самым обесцвечивая сероватый или желтоватый оттенки.
Осветление – это механическая манипуляция, иногда ее называют чисткой. Сеанс подразумевает удаление налета с поверхности коронок. Мелкие абразивные частички убирают тоненькую пленку налета, при этом зубы светлеют, но не настолько радикально, как при отбеливании.
Благодаря современным инновациям, обе процедуры являются относительно безопасными для здоровья зубов и десен, но некоторые риски присутствуют:
- чувствительность может обостриться в первые несколько дней после сеанса. Как правило, она проходит, и уже через несколько дней пациент не чувствует дискомфорта;
- на эмали могут появиться микроскопические поры, которые в последствии могут динамично заполняться пигментом от красящих продуктов. Поэтому в первые дни после отбеливания важно соблюдать «белую диету»;
- может проявиться неоднородный оттенок эмали, когда на коронках есть пломбы. В таком случае отбеливание придется совместить с заменой пломб, чтобы получить безупречный результат;
- устаревшие процедуры имели высокий риск ожога десен или слизистой оболочки рта. Современные же технологии, которыми владеют квалифицированные стоматологи, способны оградить пациентов от всего этого.
Почему эмаль желтеет со временем
Свой след на зубах оставляют красящие пигменты различных продуктов: кофе, чая, табака, красного вина, ягод и шоколада. Повышенное содержание фтора в питьевой воде также может привести к изменению цвета зубов, появлению коричневых пятен (флюороз).
Возрастные изменения зубов также влияют на цвет: с годами эмаль стирается и сквозь нее просвечивает более темный дентин (внутреннее вещество зуба).
Также под действием кислоты, которая образуется в полости рта при приеме пищи, разрушается сама эмаль, ее слой становится тоньше, и со временем через него начинает проступать желтый цвет дентина. Этот процесс особенно актуален для сладкоежек, так как при приеме сладкой пищи кислоты выделяется больше. А любителям колы стоит знать, что это один из лучших растворителей зубной эмали.