
Зубная коронка — это несъемный зубной протез в виде одиночного элемента, своего рода «колпачка», который по слепкам изготавливается в зуботехнической лаборатории, а затем крепится на зуб.
Таким образом замещается коронковая, или видимая часть зуба в случае, если она сильно повреждена, отсутствует или имеет серьезный эстетический дефект. Коронки потребуются для того, чтобы зафиксировать мостовидный или бюгельный протез на опорные зубы, которые могут быть вполне здоровыми. «Короновать» можно не только поврежденный естественный зуб, но и в случае его полного отсутствия — зубной имплантат.
Если коронковая часть зуба разрушена более чем на 70%, Вам потребуется установить коронку. В этом случае о пломбировании или микропротезировании вкладкой можно забыть. Они не обеспечат оптимального перераспределения жевательной нагрузки. В дальнейшем это грозит тем, что неправильное давление на зуб приведет к его расколу и неминуемому последующему удалению. Поэтому выбор между пломбой, вкладкой и коронкой должен основываться исключительно на показаниях.
Виды коронок
В клинике доктора Мансурского обычно предлагаются:
- металлокерамические;
- циркониевые;
- E-max (цельнокерамические).
При имплантации и на период ожидания постоянных коронок используют временные. Их делают в зуботехнической лаборатории для немедленной нагрузки имплантов. Если корень свой, замена предотвращает скол и сижает чувствительность.На выбор предлагаются стандартные или с армированным каркасом.
Преимущества протезирования коронками
- Восстановление разрушенного зуба. Протез так же функционален.
- Эстетичность. Коронку не отличить от настоящего зуба.
- Шанс сохранить пульпу живой. Без коронки ее ждет воспаление и последующее удаление.
- Безопасность для соседних зубов. В отличие от моста, коронка не требует их обточки.
- Комфорт. Пациент не столкнется с отторжением, аллергией или натиранием.
Прайс-лист
Металлокерамическая коронка «Premium class» Ivoclar-design (США) с плечевой массой
Металлокерамическая коронка на имплантат Dentium с винтовой фиксацией (включая элементы протезирования)
Металлокерамическая коронка на имплантат Shtraumann c винтовой фиксацией (включая элементы протезирования)
Метод окрашивания
Включая элементы протезирования, циркон аббатмент) цементная фиксация
Циркониевая коронка ZrO 2 на имплантат Shtraumann c винтовой фиксацией (включая элементы протезирования)
Включая элементы протезирования, циркон аббатмент) цементная фиксация
Циркониевая коронка ZrO 2 на имплантат Dentium c с винтовой фиксацией (включая элементы протезирования)
АКЦИЯ! Консультация которая не требует сложной диагностики
Составление комплексного плана лечения, включает в себя: диагностику, фотопротокол ротовой полости, обсуждение, вдумчивое составление вариантов лечения, финансовый план лечения, график лечения при необходимости · 1 ч
КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ ЗУБОВ ЭТО ЗНАНИЯ, ОПЫТ, ВНИМАНИЕ смежных СПЕЦИАЛИСТОВ, диагностика, расчеты/анализ данных. Является ключевым моментом в лечебно-восстановительных процессах · 1 шт.
Укажите свой номер телефона, мы перезвоним и подберём для вас удобное время приёма. Или позвоните нам самостоятельно по телефну
+7 (495) 920-77-63
Показания и противопоказания
- Показания
- Противопоказания
-
Одного желания для установки коронки недостаточно. Для проведения процедуры нужны медицинские показания:
- более 70% верхней части зуба разрушено;
- эмаль сильно повреждена;
- пациенту не подходят другие способы восстановления целостности челюсти;
- перелом верхней части зуба;
- у пациента тонкая эмаль.
Лечение зуба может служить показанием для установки временной коронки.
-
Как любая медицинская манипуляция, установка коронок имеет противопоказания. Случаи, при которых процедура не проводится:
- запущенный пародонтит;
- бруксизм — скрежетание зубами;
- хрупкая эмали;
- зубы небольшого размера и неправильно расположенные;
- патологический прикус, когда резцы заходят один на другой.
Иногда противопоказанием к установке коронки из определённого материала может служить возраст пациента. Тогда ему предлагают другой способ восстановления целостности зубного ряда.
На временных коронках мы можем опробовать, насколько удобно жевать такими коронками, насколько удобно ими пользоваться и, соответственно, исходя из всех погрешностей, изготовить постоянные, которые будут более качественно подходить каждому конкретному пациенту. Временные коронки нужны также для получения более качественных слепков, из-за того, что они не дают возможности десне наплывать на зуб или на имплант. Поэтому временные коронки являются не каким-то промежуточным этапом, они являются обязательным этапом к исполнению при изготовлении качественной ортопедической работы.
Непосредственно, главным показанием является отсутствие нерва у зуба, из-за чего он уже сам по себе слабее, и большая пломба на этом зубе, которая составляет 50% и более от его размеров. В такой ситуации любое неправильное надкусывание может привести к поломке зуба и его удалению. Коронка, надетая на зуб, сохранит его на более долгий срок.
Для жевательных зубов подойдет металлокерамика, а для передних зубов в приоритете эстетическая составляющая. Чтобы протез мог похвастаться идентичностью с натуральными зубами, для его изготовления используют керамику или диоксид циркония