Ортодонтия – современное направление в стоматологии, которое занимается лечением аномалий прикуса и патологий зубочелюстной системы человека. В «Стоматологии доктора Мансурского» в Москве работают опытные врачи-ортодонты. Они регулярно повышают квалификацию, используют современные методы диагностики и терапии.
Что лечит врач ортодонт
До 90% людей имеют различные виды патологического прикуса. Это неправильное смыкание зубных рядов, при котором нарушается контакт между зубами- антагонистами. Специалист в области ортодонтии занимается лечением и профилактикой следующих патологий:
- дистальная или мезиальная окклюзия;
- скученность, разреженность зубного ряда;
- тремы, диастемы;
- аномальная ротация отдельных единиц;
- рост сверхкомплектных зубов.
Специалист в области ортодонтии работает с тяжелыми патологиями у детей и взрослых, перекрестной и глубокой окклюзией.
Методы лечения в ортодонтии
Ортодонт подбирает методику исправления прикуса после диагностики. В большинстве случаев в ортодонтии применяется аппаратное лечение:
- Трейнеры. Эластичные капы-пластины из силикона рекомендованы детям до 8 лет при легких дефектах.
- Съемные пластины. Имеют пластиковое основание, пружины и дуги. Изготавливаются по слепку зубов ребенка, применяются до 12 лет. Отличаются низкой ценой лечения.
- Брекет-системы. Современные и эффективные методы коррекции различных патологий прикуса. Сложная конструкция выполняется из качественного материала, имеет силовую дугу, постепенно выравнивает зубной ряд.
- Элайнеры. Современный метод коррекции с применением силиконовых кап. Они изготавливаются по индивидуальным слепкам с применением компьютерных технологий, что влияет на цену услуги.
В ортодонтии в некоторых случаях стоматологи сочетают несколько методов лечения поэтапно, что повышает эффективность коррекции тяжелых патологий.
Причины неправильного прикуса
Большинство дефектов развивается в детском возрасте: не получая достаточную нагрузку при жевании, зубочелюстная система меняется, зубы растут с нарушением. Факторы, повышающие риск патологии прикуса:
- привычка сосать соску или пальцы;
- челюстно-лицевая травма;
- постоянное дыхание через рот;
- преждевременное выпадение или удаление молочных зубов;
- позднее появление постоянных моляров.
При регулярном посещении стоматолога первые нарушения можно скорректировать в детском возрасте наиболее простыми методами.
Почему важно лечить патологии прикуса?
В ортодонтии аномалия смыкания зубных рядов – это не только эстетическая проблема. У многих пациентов со временем прогрессирует кариес, тяжелые заболевания пародонта. Нагрузка распределяется неравномерно, что провоцирует клиновидный дефект, образование межзубных промежутков. Среди вторичных осложнений: патологии желудочно-кишечного тракта, проблемы с дыханием, частое воспаление ЛОР-органов.
В каком возрасте необходима первая консультация ортодонта?
Стоматологи рекомендуют родителям показывать ребенка ортодонту регулярно, начиная с 3 лет. Опытный врач замечает патологию на начальном этапе, дает рекомендации по устранению факторов риска, подбирает трейнеры и щадящие методы коррекции.
Стоимость ортодонтического лечения
Цена услуг врача ортодонта зависит от тяжести патологии, необходимости применения брекет-систем, элайнеров или хирургической операции. Уточнить стоимость в Москве можно после предварительной консультации. Записаться на прием можно по контактным телефонам, указанным на официальном сайте клиники.