Белые пятна на зубах: причины, последствия — Статьи стоматологии доктора Мансурского

Белые пятна на
зубах

ГлавнаяСтатьиБелые пятна на зубах
Белые пятна на зубах

Что делать, если на зубах появились некрасивые белые пятна неправильной формы? Опасны ли эти пятна для здоровья и нужно ли их лечить? Причины появления белых пятен на зубах различаются в зависимости от того, у взрослых они возникли или у маленьких детей.

Откуда берутся белые пятна на зубах

Обычно зубы имеют однородный цвет и состоят из костной ткани. Внутренняя часть зубов богата кровеносными сосудами и иннервируется пульпой, которая снабжает зуб питательными веществами. Пульпа снаружи покрыта самой твердой тканью человеческого тела эмалью, состоящей в основном из неорганических веществ. Некоторые люди замечают на эмали странные белые пятна неправильной формы. Причины изменения цвета эмали различаются у взрослых и детей. 

Наиболее частые причины появления белых пятен на зубах:

  • флюороз;
  • дефицит кальция;
  • гипоплазия эмали

Что такое флюороз

Если цвет зубной эмали изменился у ребенка достаточно давно, скорее всего, это флюороз. Фтор необходим для правильной минерализации зубов. Однако если его слишком много в пище и зубной пасте, на молочных зубах могут появиться белые пятна. Фтор содержится в чае, воде, воздухе и фторосодержащей зубной пасте.

Изменение цвета молочных зубов не представляет опасности.Флюороз не требует лечения, не ослабляет зубную эмаль. Это просто эстетический дефект. Чаще всего такие пятна цвета мела, но могут быть перламутровыми или даже коричневыми. Лечение флюороза актуально только тогда, когда пятна сильно портят улыбку.
 

Гипоплазия или недоразвитие эмали

Молочно-белые, желтоватые или коричневые пятна на зубах могут указывать на недоразвитие эмали. Это вызвано недостатком витаминов A, D, K, C и минералов: кальция, фтора или магния. Наиболее частые причины такого положения вещей это неправильное питание, заболевания пищеварительной системы, детские инфекционные заболевания, высокая температура или побочный эффект от приема определенных лекарств. 

Обесцвечивание зубов у детей также может указывать на глютеновую болезнь. Гипоплазия эмали чаще всего встречается у детей младшего возраста, поскольку зубы еще формируются и приобретают прочность.Гипоплазия эмали означает, что зубы не защищены от внешних воздействий и подвержены эрозии и кариесу. Следовательно, лечение зубов при гипоплазии необходимо.

Белые пятна на зубах, вызванные дефицитом кальция

Если на зубах внезапно появились пятна белого цвета, это может быть признаком декальцинации эмали.

Деминерализация эмали, то есть недостаток кальция, является предкариесным состоянием. Это может быть вызвано бактериями, живущими в зубном налете. Деминерализация эмали приводит к кариесу, который на запущенной стадии превращается в коричневые пятна на зубах. 

На стадии белых пятен дефекты эмали еще обратимы, но лечение нужно начинать быстро. Декальцификация эмали очень распространена у людей, носящих брекеты, поскольку они затрудняют тщательную чистку зубов, и бактерии могут вызвать декальцинирование эмали.

Можно ли удалить некрасивые белые пятна на зубах?

Изменение цвета зубов, белые или темные пятна, вызванные флюорозом, неприглядны и портят внешний вид.  Как от них избавиться и какое лечение применять? Хотя флюороз вызван избытком фтора, его лечат фторидом, который реминерализует эмаль.

Флюороз не требует лечения, но выглядит некрасиво. Чтобы удалить белые пятна на зубах, можно использовать микроабразию для удаления тончайшего верхнего слоя эмали. Для процедуры используются полировальные инструменты и специальные пасты. Пятна будут менее заметны после лазерного отбеливания зубов. Если эти процедуры не приносят никакого эффекта, а зубы находятся в эстетической зоне, то есть от одного до четырех передних зубов, белые пятна можно скрыть с помощью керамических виниров. Керамические виниры или протезные коронки используются в случае запущенного флюороза, который заключается в темных коричневых пятнах на зубах.

Как удалить пятна, вызванные декальцинацией эмали

Лечение декальцинации зубов начинают с выяснения причины нехватки кальция в организме.  Причины могут быть самыми разными, поэтому, как только предпосылки этого состояния станут известны, следует начать лечение или изменить пищевые привычки. Также нужно провести фторирование зубов, которое можно выполнить в домашних условиях или в кабинете стоматолога.

Большие белые пятна, вызванные декальцинацией эмали, можно удалить следующими методами:

  • реконструкция зубов дентальным композитом;
  • инфильтрация смолы, которая проникает в эмаль и предотвращает дальнейшую эрозию.

Как лечить изменение цвета зубов у детей, вызванное гипоплазией эмали

В случае гипоплазии эмали необходимо тщательно соблюдать гигиену полости рта, ежедневно используя зубную пасту с фтором, щетку с мягкой щетиной, зубную нить и ополаскиватель. В кабинете стоматолога можно защитить зубы ребенка от кариеса с помощью пломбирования и фторирования. Значительные дефекты эмали, возникающие в результате гипоплазии, исправляются композитными материалами или скрываются с помощью керамических виниров или протезных коронок.
Если у ребенка неправильный прикус, то по достижении соответствующего возраста стоит подумать о лечении у ортодонта.

Белые пятна на зубах некрасиво смотрятся, но это может быть не только эстетической проблемой. Если такие пятна появились на зубах или деснах ребенка, обратитесь к стоматологу.

В случае отсутствия улучшения или ухудшения состояния здоровья обязательно как можно скорее обратитесь к врачу! Приведенные выше советы относятся к традиционным домашним процедурам, а не к медицинской науке, подтвержденной исследованиями. Поэтому их использование не может заменить медицинскую помощь и консультацию специалиста!

Записаться на приём