В первую очередь необходимо посетить стоматолога для осмотра ротовой полости. После того, как он определит причину повышенной чувствительности зубов, можно начинать лечение.
- Если гиперстезия вызвана наличием кариозных полостей, то следует заняться лечением кариеса.
- Если на зубной эмали обнаружены белые пятна, которые говорят о деминерализации, то потребуется курс реминерализации. Во время процедуры реминерализации на эмаль наносят специальный состав, содержащий кальций, после чего необходимо обработать зуб фтористыми соединениями. Вещества проникают в пористую эмаль и делают ее более плотной и устойчивой к внешним воздействиям.
- Если обнаружен пародонтит, то стоматолог удалит отложения, образовавшиеся в области десны, а затем обработает шейки зубов реминерализующим составом.
- Если конкретных дефектов не обнаружено, то можно посоветовать общеукрепляющие средства для эмали.
- Если были испробованы разные методы лечения чувствительности, и они не помогли, врач может назначить вам курс ионофореза. На зубы наносится специальный состав, а затем к ним подносят электрод, благодаря чему минеральные вещества или состава проникают глубже в эмаль.
Существуют также средства для уменьшения чувствительности, которые вы можете использовать дома. Например, пользоваться зубными пастами и ополаскивателями для рта, разработанными специально для чувствительных людей. В их составе содержится больше хлорида и нитрата калия.
Постарайтесь поменьше употреблять кислые напитки во время восстановления зубной эмали, откажитесь от отбеливающих паст, не забывайте о регулярной гигиене полости рта. Однако чистка зубов непосредственно после еды, особенно кислой, может причинить вред: механическое воздействие на ослабленную эмаль только ухудшит ее состояние. Газированные напитки также оказывают негативное влияние на эмаль из-за наличия ортофосфорной кислоты.